锂/钠电池材料与安全技术实验室固态电解质/隔膜小组2023年第二次组会

本次组会共有三名同学汇报,分别是固态电解质方向的章佳禄同学以及锂离子电池隔膜方向的章凡同学和黄贤准同学。

章佳禄同学提出了LiPSCl体系无机固态电解质,在LiPSCl体系中掺杂氧,并在不断试验下确定了氧的掺杂比例,得到较高电导率,实现了很大突破,老师和同学们积极提问并给出建议,并就该电解质的结构进行了讨论。

章凡同学的汇报主题是铜氨纤维纳米流体隔膜,他介绍了该课题的研究背景以及制备工艺,重点提出了该隔膜在不同压力下所得到的离子电导率,老师们就此讨论了该课题的创新性,章凡同学也表示隔膜的孔隙率,润湿度和拉伸强度等数据需要进一步补充完善。

最后,黄贤准同学介绍了BN多孔纳米隔膜,并提出了目前存在的膜不均匀,有杂质且不够薄等问题,老师同学们进行了探讨,认为该课题暂时可以停下来,集中研究铜氨纤维纳米流体隔膜课题。